Home > スポンサー広告 > おかひじきの白和え

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments: -

miya URL 2012-07-02 Mon 08:01:10

白和え、美味しそう
私、大好きなんですよ
旦那はそんなに好んでくれないけれど、時折無性に白和え食べたくなります
おかひじきは、食したことありません
食感良さそうですね

コ-ラル URL 2012-07-02 Mon 20:39:29

miyaさん~☆ こちらにもコメ、ありがとう。
白和え、ほんとにおいしいよね~安心して食べちゃう。豆腐料理だし。
今度食べるぅ~?って、いつだよぉ~ ねぇ。

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: -

TrackBack URL for this entry
http://coralpinkgarden.blog96.fc2.com/tb.php/673-7366e8ee
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from ☆ベランダでおしゃべり☆ すてきな声に惹かれて

Home > スポンサー広告 > おかひじきの白和え

Home > お料理 > おかひじきの白和え

おかひじきの白和え

  • Posted by: コ-ラル
  • 2012-07-02 Mon 00:20:39
  • お料理
時々どうしても食べたくなる白和え
お惣菜として売られることが少ないし、自分でつくっても、その日限り。
長く時間をおくと、水分がでちゃうので、即、たべるのだ
DSC07166.jpg

おかひじき、買います?
スギナみたいです。
自分ではほとんど買いません。産直野菜のおまかせボックスに時々はいります。
固い茎は捨てて、やわらかい茎からつまんで、よく洗って、さっとゆがいて・・・
おひたしでもいいのですが、
シャキシャキしているので、
しらあえなどの、クリーミーなものと合います。

DSC07167.jpg

白和え、めんどうそうですが、やってみると、そうでもありません。
みりんをレンジで煮切ります。
豆腐を茹でます。これは、加熱することで、傷みにくいのと、水分を追い出すことができます。
豆腐をバーミックスなど、ハンドミキサーでクリームにします。
練りごまを上二つと合わせます。あったかいほうが、練ゴマが溶けやすいです。
京都の白みそを合わせ、塩加減を調整して、和え衣ができます。
クルミなどをローストして、くわえることもあります。
ゆずの皮をいれて、酸味を加えると、日持ちします。

これ、作る工程がたのしい。
バーミックス、手で持つミキサーですよ~。ポテトサラダより、楽かも~。
自分でつくるとたくさん食べれるし。
子供も好きなのです。渋い料理が好きでよかったよ~大根の煮物とか喜ぶんだもん。

さつまいもの白和え
いんげんの白和え
アスパラ・・・いろいろできますよぉ~。
分量は、いつも目分量だし。
スポンサーサイト

Comments: 2

miya URL 2012-07-02 Mon 08:01:10

白和え、美味しそう
私、大好きなんですよ
旦那はそんなに好んでくれないけれど、時折無性に白和え食べたくなります
おかひじきは、食したことありません
食感良さそうですね

コ-ラル URL 2012-07-02 Mon 20:39:29

miyaさん~☆ こちらにもコメ、ありがとう。
白和え、ほんとにおいしいよね~安心して食べちゃう。豆腐料理だし。
今度食べるぅ~?って、いつだよぉ~ ねぇ。

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://coralpinkgarden.blog96.fc2.com/tb.php/673-7366e8ee
Listed below are links to weblogs that reference
おかひじきの白和え from ☆ベランダでおしゃべり☆ すてきな声に惹かれて

Home > お料理 > おかひじきの白和え

タグクラウド
リンク
ブログ内検索
RSSフィード

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。